臺北市松山區公所

瀏覽人次: 15539767
:::
現在位置首頁 > 松山區市府新聞稿

松山區市府新聞稿

友善育兒新樂園 131fun心玩親子館開幕

臺北市政府社會局新聞稿
發稿日期:100年9月27日
發稿單位:婦女福利及兒童托育科
聯絡人:杜慈容科長
聯絡電話:1999轉分機1934

友善育兒新樂園 「131fun心玩親子館」開幕
 
臺北市政府社會局委託調查「98年度臺北市兒童及少年生活狀況調查報告」顯示,有逾半數比例的6歲以下兒童在家照顧,未進入幼托園所。社會局了解家長和孩子需要更安全、好玩與方便的活動場所,首創第一座「親子館」,定名為「131fun心玩親子館」,可以提供親職教育、兒童安全教育及玩具圖書館等多元服務,讓民眾可就近在社區隨時找到養兒育女的資源。
「131 fun心玩親子館」位於中正區三元街131號,將於9月27日由臺北市郝龍斌市長蒞臨主持開幕儀式。他表示,北市「助妳好孕」專案除了生育獎勵、育兒津貼等經濟補助外,更結合托育機構、婦女福利服務中心辦理社區性的育兒友善園據點,目前已達143個。新成立的親子館則提供親子更多元與彈性的服務內容,父母與兒童照顧者可以放心地帶小孩到親子館遊戲玩耍,增進社會互動,尋求親職支持。郝市長在現場將與小朋友交換玩具,並親自宣布將「親子館」大禮獻給家長,讓家長有更多的資源,陪伴孩子快樂長大。
社會局江綺雯局長表示,上述委託調查報告中指出,有7.39%家長或兒童照顧者在養兒育女的社區環境上,最煩惱的是沒有合適的地方可以帶孩子去遊戲。因此「131fun心玩親子館」設計了一系列服務及活動,包括玩具圖書館、親職教育課程及安全教育展示。其中,玩具圖書館內備有600多本兒童繪本;近300多件玩具可以幫助兒童從中發展認知能力、肢體協調及社交能力以及自信;此外,親子館還針對不同年齡孩子的需求設計活動和遊戲,讓家長更輕鬆地養育孩子。實體展示空間的規劃著重在教導兒童安全的行為,同時給予家長安全環境的示範提醒。
承辦單位靖娟兒童安全基金會執行長林月琴表示,「131 fun心玩親子館」是安全專業的優質托育服務場所,歡迎家長及保母多多利用,帶孩子一同來從遊戲中培養親子關係建立安全知識。

  • 點閱: 10598
  • 資料更新: 2011-9-27 18:31

  • 資料維護: 臺北市政府社會局